じゃがいも新品種によるポテトチップ製品の試食(平成17年11月)
 −アンケート調査結果(構成比)−

(単位: %)

サンプル

項目

各項目についての評価

総合判断

非常に良い

良い

普通

やや良くない

良くない

買う

買わない

トヨシロ

色(外観)

15.8

42.9

39.0

2.3

0.0

67.4
32.6

食感(舌触り)

14.6

35.1

41.0

9.1

0.2

食味

11.7

26.3

43.1

15.1

3.8

オホーツクチップ

色(外観)

13.9

31.0

39.3

13.7

2.1

52.6
47.4

食感(舌触り)

11.1

37.3

35.8

13.9

1.9

食味

13.3

28.6

38.5

17.0

2.5

らんらんチップ

色(外観)

23.8

31.2

35.3

8.5

1.2

62.2
37.8

食感(舌触り)

21.4

33.5

33.8

10.3

1.1

食味

20.1

25.0

35.7

16.6

2.5

さやか

色(外観)

17.9

30.5

35.5

14.2

1.9

54.8
45.2

食感(舌触り)

11.3

37.8

35.7

14.3

0.9

食味

12.1

30.1

34.4

20.0

3.4

十勝こがね

色(外観)

19.3

36.5

36.0

7.1

1.0

64.2
35.8

食感(舌触り)

18.6

35.0

34.0

10.9

1.5

食味

15.9

33.6

33.0

13.9

3.6

西海31号

色(外観)

14.5

36.4

19.4

22.9

6.7

22.3
77.7

食感(舌触り)

3.4

20.3

38.6

28.3

9.5

食味

2.8

12.4

22.8

40.1

22.0

インカレッド

色(外観)

13.1

33.9

22.7

23.5

6.7

58.0
42.0

食感(舌触り)

11.1

34.4

36.8

14.8

3.0

食味

11.3

32.5

32.7

18.8

4.8

キタムラサキ

色(外観)

6.7

23.6

18.4

32.3

19.0

48.2
51.8

食感(舌触り)

7.5

32.5

43.8

14.6

1.6

食味

11.0

27.0

38.0

20.9

3.1

 

参加者の年齢構成(662名)

(単位: %)

年   齢

10歳未満

10〜19

20〜29

30〜39

40〜49

50〜59

60歳以上

男   性

14.9
14.2
11.5
19.8
19.8
16.0
3.8

女   性

10.7
12.3
33.4
18.2
15.5
7.2
2.7