じゃがいも新品種によるポテトチップ製品の試食(平成21年12月)
 −アンケート調査結果(構成比)−

(単位: %)

サンプル

項目

各項目についての評価

総合判断

非常に良い

良い

普通

やや良くない

良くない

買う

買わない

サッシー

色(外観)

21.1
36.9
32.2
7.8
2.0
50.0
50.0

食感(舌触り)

12.5
37.1
37.8
11.9
0.7

食味

14.1
32.4
34.9
15.7
2.9

こがね丸

色(外観)

27.3
42.0
25.5
5.0
0.2
68.9
31.1

食感(舌触り)

20.7
34.0
30.0
14.9
0.5

食味

15.6
34.5
36.8
12.0
1.1

キタムラサキ

色(外観)

8.4
13.0
15.0
38.1
25.6
57.8
42.2

食感(舌触り)

11.4
33.0
40.8
14.3
0.4

食味

12.8
24.4
38.9
21.3
2.7

ノーザンルビー

色(外観)

28.5
37.1
18.0
13.0
3.4
59.7
40.3

食感(舌触り)

12.8
34.9
36.3
13.4
2.5

食味

8.6
29.2
35.1
20.6
6.6

トヨシロ

色(外観)

21.4
34.1
39.0
5.1
0.4
61.6
38.4

食感(舌触り)

16.2
37.3
38.9
6.7
0.9

食味

18.7
38.0
33.8
8.0
1.6
 

参加者の年齢構成(約420名)

(単位: %)

年   齢

10歳未満

10〜19

20〜29

30〜39

40〜49

50〜59

60歳以上

男   性

0.5
6.2
31.1
18.2
21.1
14.4
8.6

女   性

1.9
14.6
39.9
12.7
16.4
7.0
7.5