じゃがいも新品種によるポテトチップ製品の試食(平成22年12月)
 −アンケート調査結果(構成比)−

(単位: %)

サンプル

項目

各項目についての評価

総合判断

非常に良い

良い

普通

やや良くない

良くない

買う

買わない

キタアカリ(淡黄色)

色(外観)

29.7
37.5
26.6
5.3
1.0
66.6
33.4

食感(舌触り)

26.5
36.9
30.5
5.5
0.6

食味

23.7
27.5
28.7
12.5
7.6
サッシー(黄色)

色(外観)

30.7
35.1
27.1
6.1
1.0
67.2
32.8

食感(舌触り)

24.2
34.4
32.1
8.8
0.4

食味

22.3
29.4
33.1
13.1
2.2
北海102号(白色)

色(外観)

33.5
33.6
26.0
6.4
0.5
75.2
24.8

食感(舌触り)

32.2
36.8
25.9
4.4
0.8

食味

27.6
35.3
24.5
9.4
3.3
ノーザンルビー(赤紫色)

色(外観)

30.5
37.8
16.0
12.7
2.9
59.7
40.3

食感(舌触り)

20.7
29.1
34.4
14.6
1.7

食味

15.3
25.3
36.7
19.4
3.3
キタムラサキ(青紫色)

色(外観)

15.6
12.1
11.7
36.9
23.8
38.7
61.3

食感(舌触り)

22.1
28.8
32.3
14.6
2.3

食味

17.8
26.6
29.1
21.8
4.7
 

参加者の年齢構成(767名)

(単位: %)

年   齢

10歳未満

10〜19

20〜29

30〜39

40〜49

50〜59

60歳以上

男   性

14.6
3.8
12.9
20.3
26.6
13.5
8.2

女   性

9.2
18.9
22.1
18.4
15.6
9.7
6.2