5.じゃがいも用途別消費の推移

単位:

千トン

(実数)

区分

生産数量

 生食用

飼料用

種子用

でん粉用

減 耗

加工食品用

加 工 食 品 用 の 内 訳

農家自家食

市場販売

マッシュ

チッフ゜

冷凍加工

その他

30

2,908.0

1,561.2

861.1

700.1

168.8

315.0

700.1

162.9

0.0

 

 

 

 

35

3,594.0

1,662.4

945.3

717.1

535.3

312.6

1,007.3

76.4

0.0

 

 

 

 

40

4,056.0

1,529.1

733.3

795.8

583.6

379.9

1,381.8

147.2

34.4

34.4

 

 

 

45

3,611.0

1,316.7

515.8

800.9

396.4

297.9

1,365.2

194.1

40.8

40.1

0.7

 

 

50

3,261.0

1,205.6

400.1

805.5

151.0

276.0

1,167.9

291.3

169.2

51.8

41.5

24.6

51.3

55

3,421.0

1,165.5

321.1

844.4

91.1

224.2

1,417.0

159.4

363.8

23.5

223.4

71.9

45.0

60

3,727.0

1,177.5

324.6

852.9

59.8

244.8

1,582.0

178.7

484.2

31.4

322.0

99.3

31.5

2

3,552.0

1,182.9

318.8

864.1

46.9

240.4

1,279.7

247.5

554.6

36.3

324.0

119.1

75.2

3,365.0

1,007.0

271.1

735.9

32.0

211.8

1,307.0

259.0

548.2

16.7

305.9

147.6

80.7

12

2,899.0

935.9

271.3

664.6

16.7

178.3

1,022.6

209.0

535.5

15.7

341.2

130.9

47.7

13

2,959.0

911.3

259.9

651.4

21.5

179.7

1,142.1

197.3

507.5

21.3

310.5

120.6

55.1

14

3,074.0

894.8

235.2

659.6

8.8

174.1

1,224.4

245.2

527.0

27.7

320.0

112.6

66.7

15

2,939.0

853.2

222.8

630.4

9.0

167.6

1,154.6

217.1

537.4

34.5

301.4

83.4

117.5

16

2,888.0

856.3

222.0

634.4

7.9

168.2

1,107.0

239.1

509.5

40.9

301.7

99.0

67.9

17

2,752.0

791.0

205.5

585.5

7.6

165.5

1,058.4

240.6

489.0

22.9

296.5

89.9

79.7

18

2,635.0

801.2

207.8

593.4

10.2

165.2

944.7

261.9

451.9

14.8

290.5

81.8

64.8

19

2,873.0

830.4

205.6

624.8

5.3

159.6

1,118.3

255.5

503.9

18.3

316.1

84.0

85.5

20

2,743.0

815.1

226.1

589.0

4.8

150.9

1,030.7

248.4

493.2

10.7

319.6

99.0

63.9

21

2,459.0

732.7

192.7

540.0

2.3

152.0

862.9

248.7

460.2

8.2

301.5

98.1

52.4

22(概算)

2,290.0

672.3

170.8

501.5

3.0

153.0

744.9

287.4

429.2

8.3

290.4

74.7

55.8

 

 

(19年内訳)

春作産

2,828.0

791.0

197.3

594.0

4.5

156.5

1,118.3

253.5

503.9

18.3

316.1

84.0

85.5

 北海道

2,242.0

322.6

15.4

307.3

0.2

130.5

1,118.3

219.2

451.2

17.1

273.0

83.5

77.6

 都府県

586.0

468.7

181.9

286.7

4.2

26.0

0.0

34.3

52.7

1.2

43.1

0.5

7.9

秋作産

44.4

39.1

8.4

30.8

0.9

3.1

0.0

1.3

0.0

-

-

-

0.0

(20年内訳)

春作産

2697.2

775.7

219.6

556.0

4.4

146.9

1,030.7

246.2

493.2

11.1

319.5

99.0

63.5

 北海道

2,131.0

316.9

21.3

295.5

0.0

123.6

1,030.7

228.7

431.1

10.0

268.7

97.0

55.4

 都府県

566.2

458.8

198.3

260.5

4.4

23.3

0.03

17.5

62.1

1.1

50.8

2.0

8.1

秋作産

45.0

39.3

6.4

32.9

0.4

4.1

0.0

1.2

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

(21年内訳)

春作産

2,412.0

694.6

184.4

510.2

2.0

148.6

862.9

243.8

460.1

8.2

301.5

98.1

52.3

 北海道

1,893.0

293.0

17.7

274.3

0.0

123.3

862.9

209.6

404.2

7.4

249.7

97.0

50.1

 都府県

519.0

401.6

165.7

235.9

2.0

25.3

0.0

34.2

56.0

0.8

51.8

1.1

2.3

秋作産

46.7

38.1

8.3

29.8

0.3

3.30.0

4.8

0.1

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

(22年内訳)概算

春作産

2237.4

633.5

162.8

470.7

2.5

150.8

744.9

276.2

429.2

8.3

290.4

74.7

55.8

 北海道

1,753.0

261.3

8.5

252.8

0.0

129.5

744.9

244.8

372.5

7.3

238.4

72.9

53.9

 都府県

484.4

372.2

154.3

217.9

2.5

21.3

0.0

31.4

56.7

1.0

52.0

1.8

1.9

秋作産

52.8

39.0

8.0

30.8

0.4

2.2

0.0

11.2

0.1

0.0

0.0

0.0

0.0

資料:都道府県報告による地域作物課調べ。
注:市場販売用は、出荷時点での仕訳区分である。