5.じゃがいも用途別消費の推移

単位:

(比率)

区分
生産数量
 生食用
飼料用
種子用
でん粉用
減 耗
加工食品用

加 工 食 品 用 の 内 訳

農家自家食
市場販売
マッシュ
チッフ゜
冷凍加工
その他
30

100

29.6

24.1

5.8

10.8

24.1

5.6

0.0

100

 

 

 

 

35

100

26.3

20.0

14.9

8.7

28.0

2.1

0.0

100

 

 

 

 

40

100

18.1

19.6

14.4

9.4

34.1

3.6

0.8

100

100.0

 

 

 

45

100

14.3

22.2

11.0

8.2

37.8

5.4

1.1

100

98.3

1.7

 

 

50

100

12.3

24.7

4.6

8.5

35.8

8.9

5.2

100

30.6

24.5

14.5

30.3

55

100

9.4

24.7

2.7

6.6

41.4

4.7

10.6

100

6.5

61.4

19.8

12.4

60

100

8.7

22.9

1.6

6.6

42.4

4.8

13.0

100

6.5

66.5

20.5

6.5

平成2

100

9.0

24.3

1.3

6.8

36.0

7.0

15.6

100

6.5

58.4

21.5

13.6

7

100

8.1

21.9

1.0

6.3

38.8

7.7

16.3

100

3.0

55.8

26.9

14.2

12

100

9.4

22.9

0.6

6.2

35.3

7.2

18.5

100

2.9

63.7

24.4

8.9

13

100

8.8

22.0

0.7

6.1

38.6

6.7

17.2

100

4.2

61.2

23.8

10.9

14

100

7.7

21.5

0.3

5.7

39.8

8.0

17.1

100

5.3

60.7

21.4

12.7

15

100

7.6

21.5

0.3

5.7

39.3

7.4

18.3

100

6.4

56.1

15.5

21.9

16

100

7.7

22.6

0.3

5.8

38.3

8.3

17.6

100

8.0

59.2

19.4

12.6

17

100

7.5

21.3

0.3

6.0

38.5

8.7

17.8

100

4.7

60.6

18.4

14.8

18

100

7.9

22.5

0.4

6.3

35.9

9.9

17.1

100

3.3

.64.3

18.1

12.1

19

100

7.2

21.7

0.2

5.6

38.9

8.9

17.5

100

3.6

62.7

16.7

15.9

20

100

8.2

21.5

0.2

5.5

37.6

9.1

18.0

100

2.2

64.8

20.1

11.9

21

100

7.8

22.0

0.1

6.2

35.1

10.1

18.7

100

1.8

65.5

21.3

9.8

22(暫定)

100

7.5

21.9

0.1

6.7

32.5

12.6

18.7

100

1.9

67.7

17.4

10.4

(19年内訳)

春作産

100

7.0

21.0

0.2

5.5

39.5

9.0

17.8

100

3.6

62.7

16.7

17.0

 北海道

100

0.7

13.7

0.0

5.8

49.0

9.8

20.1

100

3.8

60.5

18.5

17.2

 都府県

100

31.0

48.9

0.7

4.4

0.0

5.9

9.0

100

2.2

81.8

0.5

15.0

秋作産

100

18.8

69.3

1.9

7.0

0.0

2.9

0.0

100

-

-

23.8

38.1

(20年内訳)

春作産

100

8.1

20.6

0.2

5.4

38.2

9.1

18.3

100

2.3

64.8

20.1

12.9

 北海道

100

1.0

13.9

0.0

5.8

48.4

10.7

20.2

100

2.3

62.3

22.5

12.9

 都府県

100

35.0

46.0

0.8

4.1

0.0

3.1

11.0

100

1.8

81.8

3.3

13.1

秋作産

100

14.2

73.1

1.0

9.0

0.0

2.7

0.0

100

0.0

38.5

46.2

15.4

(21年内訳)

春作産

100

7.6

21.2

0.1

6.2

35.8

10.1

19.1

100

8.2

65.5

21.3

11.4

 北海道

100

1.0

14.5

0.0

6.5

45.6

11.1

21.4

100

1.8

41.8

24.0

12.4

 都府県

100

31.9

45.4

0.4

4.9

0.0

6.6

10.8

100

1.4

92.5

2.0

4.1

秋作産

100

17.8

63.8

0.7

7.1

0.0

10.3

0.1

100

0.0

35.7

58.9

0.0

(22年内訳)

春作産

100

7.34

21.0

0.1

6.7

33.3

12.3

19.2

100

1.9

67.7

17.4

13.0

 北海道

100

0.5

14.4

0.0

7.4

42.5

14.0

21.2

100

7.3

64.0

19.6

14.5

 都府県

100

31.9

45.0

0.5

4.4

0.0

6.5

11.7

100

1.8

91.7

3.2

3.4

秋作産

100

15.2

58.3

0.8

4.2

0.0

21.2

0.1

100

0.0

30.3

50.0

48.5

資料:都道府県報告による地域作物課調べ。
注:市場販売用は、出荷時点での仕訳区分である。