生理・生態
1-1

さつまいもには花が咲くのですか?

1-2

食物繊維が多いそうですが、どれくらい含まれているのですか?

1-3

焼きいもが甘いのはなぜですか?

1-4

さつまいもの葉の栄養成分を教えて下さい。

1-5

さつまいもを切るとでてくる白い「お汁」はなんでしょうか。

栽培・貯蔵
2-1

さつまいもの簡単な栽培方法を教えて下さい。

2-2

苗の植付け方法や植え付け時期を教えて下さい。

2-3

さつまいもには肥料はどれくらい必要ですか?

2-4

さつまいもにつる返しは必要ですか?

2-5

さつまいもの保存方法を教えて下さい。

2-6

北海道でもサツマイモは栽培できるのでしょうか。

料理・調理法&加工
3-1

焼き芋の上手な作り方を教えて下さい。

3-2

さつまいもの蔓(つる)は食べられますか?

3-3

「かんころもち」とはどのようなものですか?作り方を教えて下さい。

3-4

干し芋の作り方を教えて下さい。

3-5

いも粉(さつまいもの粉)はどこで入手できるでしょうか。

3-6

いも飴の作り方を教えてください。

新品種・珍品種
4-1

紫色の果肉のさつまいもがあるのですか。 どこで入手できますか?

4-2

白いも(シモン)が体に良いと聞きましたが、どのような「おいも」なのでしょうか。

4-3

いろいろな品種の苗の入手方法を教えて下さい。

その他
5-1

大学いもの名前の由来を教えて下さい。

5-2

さつまいもをたくさん食べている国はどこですか?

5-3

さつまいもを食べるとなぜ「おなら」がでるのですか?

5-4

いも掘りの出来る場所はどうやって探せばいいのでしょう。

5-5

どうして 『 さつまいも 』 という名前がついたのですか。