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サツマイモ産業振興セミナー

2017年度
第1回

テーマ

さらに一歩ふみこんだ基礎知識
~あなたは、本当に理解しているのか?~

日頃、サツマイモを扱っている関係者でも、栄養や成分、機能性等について、更に一歩踏み込んできちんと解説できる方は少ないのではないでしょうか?
ブリックス糖度や各甘味成分の違い、食感の内容、澱粉と食物繊維、アミラーゼ活性、ミネラル、ビタミン類、ポリフェノール、アントシアニン、クロロゲン酸、ヤラピンなど、もう少し具体的に学び、理解する必要があるのではないでしょうか。

そこで今年度は、改めてサツマイモ成分の基礎知識を学び直したいと思います。
サツマイモについて長年、研究に取り組んできたお二人の先生(津久井先生・中村先生)に具体的にお話しをしていただきます。

またとない機会ですので、ぜひご参加ください。

日時 2017年9月2日(土)13:00~16:30
受付は12:30より開始
会場 女子栄養大学駒込キャンパス・生涯学習センター3F
( 山手線JR駒込駅北口より徒歩4分 ) Google MAP
定員 50名(申込先着順)
参加費 500円
主催 日本いも類研究会
申込方法 日本いも類研究会事務局(tel. 03-3588-1040 担当:中澤)へ電話
または、Webから申し込み >> セミナー申込フォーム
プログラム ◆13:00~13:15
開会・事務連絡

◆13:15~14:45
講演1:津久井亜紀夫先生(元東京家政学院短期大学教授 農学博士)
「サツマイモの栄養と機能性の基礎知識(1)」

◆14:45~15:00
休憩・サツマイモ試食

◆15:00~16:00
講演2:中村善行先生(農研機構:次世代作物開発研究センター・上級研究員)
「サツマイモの甘さや食感とでん粉の糖化」

◆16:00~16:30
質疑応答
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