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(1)来歴
農林省九州農業試験場で育成されたもので、昭和50年に命名登録された。
(2)形態的特性
イモは紡錘形、皮色は黄褐、肉色は淡黄である。
(3)生態的特性
冷床では萌芽がやや不揃いとなるが、伸長はよく萌芽数も多い。ツルは伸長型で繁茂する。でんぷん含量はコガネセンガンよりやや低い。
(4)病害虫抵抗性
コクハン病抵抗性は中、ネコブセンチュウ、ネグサレセンチュウには強い。貯蔵性はきわめて優れている。
(5)栽培上の注意
イモの肥大は遅いが、生育末期まで肥大が継続するので、九州南部の暖地ではきわめて多収である。晩植えや、やや冷涼なところでは充分に能力が発揮できないことがある。
(6)用途
南九州で多収のでんぷん原料用品種である。