いも類文化ノートNo.3         焼 き 芋 小 百 科    2005.9.13  川越いも友の会・焼き芋文化チーム編
タ イ ト ル
執 筆 者
巻頭言

はじめての「焼き芋」全般の解説書

べーリ・ドゥエル
山田 英次
1
CONTENTS
2
歴史Ⅰ

江戸・東京の焼き芋屋の移り変わり

井上 浩
4
歴史Ⅱ

東京の甘藷問屋と焼き芋屋
~川小商店のあゆみより~

話者 斎藤興平
聞書 井上 浩
14
調理Ⅰ

家庭での簡単焼き芋法

山田 英次
19
科学Ⅰ

サツマイモの栄養機能成分と焼き芋の美味しい焼き方理論

津久井 亜紀夫
20
科学Ⅱ

焼き芋の香り

永浜 伴紀
30
リポート

現代の焼き芋工場

藤本 滋生
34
品種

焼き芋用の品種と最近の品種開発動向

中谷 誠
39
調理Ⅱ

いも膳の塩蒸し焼き芋

神山 正久
50
海外事情Ⅰ

アメリカのサツマイモ
~大不況でもなぜか代用食にはならなかった~

ベーリ・ドゥエル
52
トピックス

サツマイモとヨーグルト

山田 英次
59

タ イ ト ル
執 筆 者
海外事情Ⅱ

中国の大都市の焼き芋屋

井上 浩
60
産地Ⅰ

日本一の焼き芋広場
~栗源町のいも祭~

北崎 順一
66
産地Ⅱ

日本一のいも掘り広場
~千葉県大栄町~

猪野 誠
68
イモ起こし

マート吉名の焼き芋
~広島県竹原市~

福本 栄
70
焼き芋事業

沖縄の冷めてもうまい焼き芋

森園 弘
73
調理Ⅲ

残ったときの焼き芋再利用レシピ

原 京子
76
まとめ

「焼き芋」早わかり解説

山田 英次
78
いもColumn

女性と焼き芋好きの謎

29

少なくなったサツマイモ畑

49

◆わが国の焼き芋関係年表(井上浩)
◆川越いも友の会紹介(山田英次)

◆表紙:江戸時代の焼き芋屋(浮世絵) 三代豊國画
     「銀世界詠千金 焼きいも」
(柏俣和夫・提供)


注:

本資料は「川越いも友の会」ならびに執筆者の了解を得て掲載していますので、無断転載はできません。

 

 

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