この「さつまいも品種詳説」は、比較的新しい品種については、当該年度に出版された農林水産省育成農作物新品種(夏作物・園芸作物 農林水産農林水産技術会議事務局)及び新品種決定に関する参考成績書等をもとに、また、在来品種や比較的古い品種については坂井健吉先生の下記の著作などを基に事務局で編集したものです。
農林水産省育成農作物新品種 |
|
||
新品種決定に関する参考成績書 |
|||
甘藷、馬鈴薯の新品種(其の一) 農林省農業改良局研究部農林省農業改良局研究部(1954) |
|||
畑作物の新品種 農林水産農林水産技術会議事務局 |
|||
甘藷品種図説 農林省農政局(1943) 大日本農会 |
|||
さつまいも 坂井健吉(1999) 法政大学出版局 |
|||
サツマイモのつくり方 坂井健吉(1976) 農産漁村文化協会 |
|||
サツマイモ その成分と栄養 鹿児島県(1993) 鹿児島県農政部流通対策室 |
|||
サツマイモのきた道 小林 仁(1984) 古今書院 |
注: (独)は独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構の略