ピルカ

登録番号 農林認定 ばれいしょ農林61号 2010. 3.26
種苗法  第20750号 2011. 3.22
北海道優良品種 ばれいしょ北海道第50号 2009. 2. 2
地方番号 北海97号     
育成地番号 勝系12号     
系統番号 T9429-3    
組合せ メイホウ×十勝こがね (1994 長崎県愛野交配)

「ピルカ」花 「ピルカ」草姿 「ピルカ」塊茎
(北農研) 草姿 (北農研) 塊茎 (北農研)
画像をクリックすると大きな画像が表示されます。

用途 食用
長所
  • 「男爵薯」より多収
  • 目が浅く、剥皮効率が高い
  • 煮崩れや調理後黒変が少なく、水煮適性が高い
  • ジャガイモシストセンチュウ抵抗性
短所
  • 萌芽の整否がやや劣る
  • 初期生育及び早期肥大性がやや遅い

(1)来歴

 外観の優れる多収・良食味ジャガイモシストセンチュウ抵抗性生食用品種の育成を目的として、平成6年(1994)に長崎県総合農林試験場愛野馬鈴薯支場において「メイホウ」を母、「十勝こがね」を父として交配採種し、平成11年(1999)に旧農林水産省北海道農業試験場(現(独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター)において播種した実生集団より選抜された系統です。母の「メイホウ」は西南暖地向けの生食用品種で、いもの外観及び食味が優れる青枯病抵抗性品種、父の「十勝こがね」は寒地向けの生食用品種で、いもの外観・食味・貯蔵性が優れるジャガイモシストセンチュウ抵抗性品種です。
 平成12年(2000)に圃場で第二次個体選抜を行い、平成14年(2002)には「T9429-3」の系統名で生産力検定予備試験に供試、平成16年(2004)の生産力検定試験の結果、有望と判断されたことから「勝系12号」の育成地番号が付されました。平成17年(2005)の生産力検定試験・系統適応性検定試験・特性検定試験等により優れていると評価されたことから「北海97号」の地方番号が付されました。平成18年(2006)から北海道の奨励品種決定調査、平成19年(2007)年から同現地調査に供試され、生食用品種としての実用性について検討した結果、平成21年(2009)に北海道の優良品種に採用されました。「ピルカ」と命名され、平成22年(2010)3月には「ばれいしょ農林61号」として農林水産省から農林認定品種に認定されました。

(2)形態的特性

 草性は「男爵薯」並の“やや直立”、草高は「男爵薯」より高く「メークイン」並の“中”、茎の太さ及び分枝数は、それぞれ「男爵薯」並の“中”、“少”です。花の数は“多”で、花冠内部のアントシアニン着色の程度・青色の発色割合・広がりは、それぞれ“強”・“中”・“大”で、紫系の花を比較的長期間咲かせる。塊茎の形は「男爵薯」より細長く、「メークイン」より丸い“長卵形”です。目の数は“少”で、深さは“浅”です。塊茎の肉色は“明黄”です。 

(3)生態的特性

 塊茎の休眠期間は「メークイン」より長く、「男爵薯」並の“やや長”です。枯凋期は「男爵薯」より遅く、「メークイン」並の“中早”、初期生育及び早期肥大性は「男爵薯」及び「メークイン」より遅い“やや遅”です。上いも数は“中”、上いもの平均重及び上いも重は「男爵薯」より多く、「メークイン」並の“中”です。澱粉価は「男爵薯」及び「メークイン」より低い“やや低”です。 

(4)病害虫抵抗性

 病害虫に対する抵抗性では、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性遺伝子H1を有しています。塊茎腐敗及び青枯病は「男爵薯」より強い“やや弱”です。疫病・そうか病・Yモザイク病は「男爵薯」並の“弱”です。
 いもの生理障害では、二次生長が「メークイン」より少なく「男爵薯」並の“微”、褐色心腐は「男爵薯」より少なく、「メークイン」より多い“微”、中心空洞及び裂開は、「男爵薯」並かそれより少ない“無”です。

(5)品質特性

 剥皮後の褐変は「男爵薯」より少ない“無”です。水煮の肉質は「メークイン」並の“やや粘”、煮崩れの程度は、「男爵薯」より少ない“少”、調理後黒変は“微”で、食味は「男爵薯」及び「メークイン」並の“中上”です。チップ・フライの褐変程度は「男爵薯」並の“中”、チップ・フライの適性は「男爵薯」並の“中”です。
 主たる用途は“調理”です。

(6)適地及び栽培上の注意

 適地:寒地・寒冷地
 普及見込み地帯及び面積:北海道一円 

 栽培上の注意
 1)目数が少なく、萌芽の揃いや初期生育がやや劣り、その後の生育むらを生じやすいため、種いもの管理及び植付けに際しては浴光育芽や芽の脱落防止等の適正な管理に努める。

育成従事者

 小林晃、津田昌吾、向島信洋、森元幸、高田明子、石橋祐二、茶谷正孝、百田洋二、串田篤彦、植原健人



文献及び関連Web

平成21年度 農林水産省 農林認定品種について 農林水産省農林水産技術会議

水煮適性が高く調理しやすい多収ばれいしょ新品種「北海97号」 新しい研究成果-北海道地域- 北海道農業研究センター

水煮適性 が高く調理しやすい多収ばれいしょ新品種候補「北海97号」 研究成果情報 北海道農業

ばれいしょ新品種候補「北海97号」  道総研農業技術情報広場 研究成果情報)

品種紹介パンフレット ばれいしょ「ピルカ」 (北海道農業研究センター)

北海道農業研究センター育成品種一覧 北海道農業研究センター

ばれいしょ新品種「ピルカ」-水煮適性が優れる多収の青果用ばれいしょ新品種- 北海道農業研究センター プレスリリース 2010年6月28日)

綿貫仁美. 馬鈴しょの調理特性の評価平成22年度ばれいしょ加工適性研究会報告書 (日本特産農作物種苗協会))

ピルカ (種苗管理センター ばれいしょ新品種の紹介)

ジャガイモ品種「ピルカ」(農林61号)(北海97号) (浅間和夫 ジャガイモ博物館



じゃがいも品種詳説 TOP