コンテンツへスキップ ナビゲーションに移動

日本いも類研究会

  • じゃがいも情報
    • じゃがいもMiNi白書
    • じゃがいも品種詳説
    • ジャガイモ博物館
    • ジャガイモに関する国内文献目録( ~2016)
    • じゃがいもレシピ
    • じゃがいもリンク
  • さつまいも情報
    • さつまいもMiNi白書
    • さつまいも品種詳説
    • サツマイモ資料館長日記
    • 焼き芋小百科
    • さつまいもレシピ
    • さつまいもリンク
  • 評価試験等
    • 新品種等の試験栽培について
    • かんしょ品質評価研究会報告書
    • 新品種等によるポテトチップ製品の試食・アンケート調査結果について
  • セミナー・イベント
    • いも類講演会
      • 令和3年度いも類講演会
      • 令和元年度いも類講演会
      • 平成30年度いも類講演会
    • サツマイモ産業振興セミナー
    • 国際焼き芋交流フォーラム
  • 資料・データ
    • おいもの教材
    • おいもQ&A
    • 農水省統計部公表データ
    • いも・でん粉に関する資料 (農林水産省)
  • 研究会について
    • 役員一覧
    • 事業
    • 会則
    • 入会手続き
    • 法人会員リスト
    • 会員店舗リスト
    • 会員ニュース
    • JRTニュースレター
    • メーリングリスト
    • お問い合わせ

基礎データ

  1. HOME
  2. さつまいもMiNi白書
  3. 基礎データ

1)品種と特性

2)形態的特性

3)栽培特性・条件

4)主要な病害

5)日本における生産の推移

6)都道府県別作付面積の推移

7)都道府県別10a当り収量の推移

8)都道府県別収穫量の推移

9)農業生産額の推移

10)食料需給表

11)用途別消費の推移

12)購入状況(平成15年・県庁所在地)

13)主要生産国と生産量

14)世界の1人1年当たり消費量

15)世界の主要国における輸出入

16)さつまいも関連品目の輸入状況

さつまいもMiNi白書

  • Ⅰ さつまいもの特徴
  • Ⅱ さつまいもの歴史
  • Ⅲ さつまいもの需要と供給
  • Ⅳ 戦後50年間の需給動向と施策
  • Ⅴ さつまいもの需要と生産の長期計画
  • Ⅵ 品種の動向
  • Ⅶ さつまいもの流通システムと価格
  • Ⅷ 多彩なさつまいもの加工利用
  • Ⅸ 飼料用としての利用
  • Ⅹ 栽培技術
  • Ⅺ さつまいもの栄養と食文化
  • Ⅻ 世界のさつまいも事情
  • XⅢ 我が国の『さつまいも』に関する施策と今後の課題
  • ひとくちメモ
  • 基礎データ
    • 1)品種と特性
    • 2) 形態的特性
    • 3) 栽培特性・条件
    • 4) 主要な病害
    • 5) 日本における生産の推移
    • 6)都道府県作付面積の推移
    • 7) 都道府県別10a当り収量の推移
    • 8) 都道府県別収穫量の推移
    • 9) 粗生産額の推移
    • 10) 食料需給表
    • 11) さつまいもの用途別消費の推移
    • 12) 都道府県庁所在地別購入状況(平成15年)
    • 13) さつまいもの主要生産国と生産量
    • 14) 世界の1人1年当たり消費量
    • 15) 世界の主要国における輸出入
    • 16) さつまいも関連品目の輸入状況
  • 引用文献リスト

日本いも類研究会

〒107-0052
東京都港区赤坂6-10-41 ヴィップ赤坂303
(一財)いも類振興会内
FAX:03-3588-1225

Facebook

Facebook page

更新情報

かんしょ品質評価研究会報告書(令和3年度)を掲載しました
2022年5月23日
ニュースレター101号を発行・公開しました
2021年11月2日
じゃがいも品種詳説を更新しました
2021年9月24日
かんしょ品質評価研究会報告書(令和2年度)を掲載しました
2021年4月30日
かんしょ品質評価研究会報告書(令和元年度)を掲載しました
2020年7月31日
ジャガイモ食中毒予防の動画最終編公開されました
2020年3月24日
第23回(令和1年度)いも類講演会、情報交換会の中止について
2020年2月27日
ニュースレター100号を発行・公開しました
2020年1月8日
かんしょ品質評価研究会報告書(H30年度)を掲載しました
2019年6月13日
コガネセンガン−坂井健吉博士の〝育種魂〟が産んだ奇跡−の冊子公開
2019年4月25日

会員ニュース

【なかせ農園】農林中林金庫に紹介されました
2019年6月19日

Copyright © 日本いも類研究会 All Rights Reserved.

Powered by WordPress with Lightning Theme & VK All in One Expansion Unit by Vektor,Inc. technology.

MENU
  • じゃがいも情報
    • じゃがいもMiNi白書
    • じゃがいも品種詳説
    • ジャガイモ博物館
    • ジャガイモに関する国内文献目録( ~2016)
    • じゃがいもレシピ
    • じゃがいもリンク
  • さつまいも情報
    • さつまいもMiNi白書
    • さつまいも品種詳説
    • サツマイモ資料館長日記
    • 焼き芋小百科
    • さつまいもレシピ
    • さつまいもリンク
  • 評価試験等
    • 新品種等の試験栽培について
    • かんしょ品質評価研究会報告書
    • 新品種等によるポテトチップ製品の試食・アンケート調査結果について
  • セミナー・イベント
    • いも類講演会
      • 令和3年度いも類講演会
      • 令和元年度いも類講演会
      • 平成30年度いも類講演会
    • サツマイモ産業振興セミナー
    • 国際焼き芋交流フォーラム
  • 資料・データ
    • おいもの教材
    • おいもQ&A
    • 農水省統計部公表データ
    • いも・でん粉に関する資料 (農林水産省)
  • 研究会について
    • 役員一覧
    • 事業
    • 会則
    • 入会手続き
    • 法人会員リスト
    • 会員店舗リスト
    • 会員ニュース
    • JRTニュースレター
    • メーリングリスト
    • お問い合わせ
PAGE TOP