当研究会ではサツマイモ産業振興を目的としたセミナーを行っております。

サツマイモ情報交流ネットワーク2022

趣旨 第4次さつまいも(焼いも)ブームが続く中で、九州南部の産地に深刻な被害をもたらしているサツマイモ基腐病の発生、さつまいも輸出の拡大、北海道など新たにサツマイモの栽培...

続きを読む

サツマイモ産業振興セミナー 2019年度 第2回

サツマイモ基礎科学入門&ナイジェリアのイモ事情 ~サツマイモ基礎科学の疑問に答える&世界4位の生産国:ナイジェリア~ サツマイモの基礎科学については過去にもセミナーを開きました...

続きを読む

サツマイモ産業振興セミナー 2019年度 第1回

サツマイモ情報交流ネットワーク・シンポジウム~サツマイモ産業振興のための「ヒトと情報、コト」の交流ネットワークづくり~ サツマイモ産業の振興を更に図るため、本年秋に東京都内の足立...

続きを読む

サツマイモ産業振興セミナー 2018年度 第1回

べにはるか集中シンポジウム ~べにはるかの現状と今後を考える!~ べにはるかが2007年に登場して約10年になります。焼き芋ブームと共に全国各地で急速に栽培されて人気のブランドと...

続きを読む

サツマイモ産業振興セミナー 2017年度 第2回

改めてサツマイモ成分の基礎知識を学び直そうという目的のもと、以下の通りにサツマイモ産業振興セミナーを開催しました。 ・日時 2018年2月10日(土)13:00~16:30 ...

続きを読む

サツマイモ産業振興セミナー 2017年度 第1回

改めてサツマイモ成分の基礎知識を学び直そうという目的のもと、以下の通りにサツマイモ産業振興セミナーを開催しました。 ・日時 2017年9月2日(土)13:00~16:30 ...

続きを読む

サツマイモ産業振興セミナー 2016年度 第3回

近年、干し芋は消費者からより品質と食味の良さが問われるようになりました。 茨城県の干し芋研究を代表する講師等をお招きし、多角的に論議するべく、以下の通りセミナーを開催しました。 ...

続きを読む

サツマイモ産業振興セミナー 2016年度 第2回

茎葉利用サツマイモである、すいおう。その栄養成分の豊富さによって、野菜としての発展が期待されています。 すいおうの栽培法、販売、さらには効能について学び、すいおうに対する理解を深...

続きを読む

サツマイモ産業振興セミナー 2016年度 第1回

サツマイモの代表的な食べ方の一つとしてなじみの深い干し芋。 その干し芋のビジネスにおいての最新事情を把握し、今後のあり方を多角的に議論すべく、以下の通りサツマイモ産業振興セミナー...

続きを読む

サツマイモ産業振興セミナー 2015年度 第2回

歴史的にみて、焼き芋が売れなくなって登場したのが「大学いも」です。 大学いもは、スティックタイプのものも併せて現在売れています。さらに、大学いもに ふさわしい新品種も登場しており...

続きを読む

サツマイモ産業振興セミナー 2015年度 第1回

長年、サツマイモ消費の一翼を担ってきた焼き芋。 ポピュラーでなじみの深い食べ方であるその焼き芋に焦点をあて歴史を振り返り、世界のサツマイモ最新事情も併せて学ぶことで、サツマイモ産...

続きを読む